欢迎光临全国污泥处理处置促进会官方网站![ 申请入会 ]
专家观点
专家观点
专家库
杨向平
发布时间:2015-06-11  来源:  分享:

专家单位 原北京排水集团总经理、现任中国水协排水委员会主任
专家职位 
擅    长 中国排水行业的代表性人物
专家领域 城镇污水处理工艺技术,污水处理厂运营管理,污水深度处理与再生利用工艺技术,排水系统及管网技术与管理,污水、污泥处理事故应急技术与管理,自控模拟

个人简历
  杨向平,北京市城市排水集团有限责任公司总经理,教授级高工,博士生导师。中国排水行业的代表人物,国外知名、国内著名专家、国际职业经理人。中国城镇供水排水协会副会长、中国市政工程协会排水专业委员会主任委员、中国市政工程协会常务理事、中国土木工程学会水工业分会理事、国家建设部专家委员会委员、中国国际工程咨询公司专家委员会委员及全国城市污水处理情报网负责人。中科院生态中心博士生导师、北京建工学院客座教授。1985年荷兰德尔夫特大学硕士研究生毕业,90年代在美国阿肯色州小石城市污水管理局研修工作。历任北京市污水处理研管所工程师、主任,排水工程筹建处技术负责人、副主任,北京市高碑店污水处理厂厂长、北京市市政工程局副总工程师等。

  参加并主持了国内第一个城市污水处理科研基地的建设研究和管理工作,成功的领导了北京市的北京市高碑店(100万吨/日)、清河(40万吨/日)、小红门(60万吨/日)、酒仙桥(20万吨/日)等八座国家重点污水处理工程,方庄再生水厂、酒仙桥再生水厂的技术方案确定、工程招标、建设管理和运行经营工作。同时,他还主持了北京市清河污水截流、凉水河污水截流、水体整治等世行贷款项目的建设和运行管理工作,主持国家863计划城市污水A2O处理设备成套化研究;并作为世行专家参与国际排水会议。他积极推进污水处理的科研技改工作,提出并完成了污水处理BAF新工艺、污水处理设施最优化运行技术、污水处理运营数据分析及系统、中水回用工程、热泵技术开发、中水回灌地下等科研项目,为节约和保护水资源做出了较大贡献。他所主持的北京市通惠河水系整治评价、污水热泵研发,行业专利信息软件等项目多次获得北京市科技进步奖和实用新型专利。1990年至1991年,任美国小石城排水局科研队副队长期间带领五名美国工程师在污水处理厂进行扩大能力试验,试验数据刊登在美国环境工程1991年2月刊上。他主持了与美国麻省理工大学、德国柏林工大、清华大学共同开展的污水深度处理科研项目,并组织编著《城市污水处理运行管理与控制》一书,获北京市科技进步二等奖。由于其在排水领域做出的突出贡献,2000年,其成为享受国务院特殊津贴人员;2001年,被评为北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家。

  积极推进北京市排水行业的改革改制工作,他大力倡导污水行业的市场化运作,自主经营,多元融资,调整战略,利用自身优势广泛调动社会资源,强化对排水设施的融资、建设和经营能力,以服务社会为宗旨,进一步提高企业的经营管理水平,走向市场,参与竞争,北京排水集团在他的带领下已经成为国内最具实力的排水企业之一。负责多项全国重点和北京市重点污水处理厂项目,作为特邀专家参加了海南海口市、安徽合肥市、江苏常州市等多座污水处理厂的可行性研究、初步设计评审工作。他多次组织大规模的国内外城市污水处理技术与管理研讨会,在推动国内外排水行业的发展方面做出了大量的贡献。

  北京城市排水集团有限责任公司是经北京市人民政府批准,于2002年2月正式组建的国有独资公司,以治理水污染、开发水资源为主营业务。集团目前总资产176亿元,净资产112亿,服务人口超过1000万,在中心城区投资建设并运营着高碑店污水处理厂、小红门污水处理厂、清河污水处理厂、酒仙桥污水处理厂等8座大中型城市污水处理厂,清河再生水厂、酒仙桥再生水厂、北小河再生水厂等5座再生水厂,4000余公里排水管线,500多公里再生水管线,87座雨污水泵站及再生水提升泵站,污水处理及再生水供应总能力达到420万立方米/日,实际处理污水量占北京中心城区98%以上,COD减排量占全市80%左右,提前优质高效地实现了北京中心城区污水处理率90%、再生水利用率50%的奥运水环境治理目标。在多年的发展过程中已形成雨污水收集、污水处理、污泥处置、再生水生产及配售四大业务板块,在保障北京城市水环境安全运行和节能减排方面发挥了核心作用,已成为国内排水行业的领军企业。