欢迎光临全国污泥处理处置促进会官方网站![ 申请入会 ]
智能科技引领畜禽养殖废弃物资源化利用未来
发布时间:2019-09-23  来源:中国畜牧业  分享:

 智能科技引领畜禽养殖废弃物资源化利用未来

——访北京中科博联环境工程有限公司副总经理蔡永平

中国畜牧业 记者 马金更

身材高大、儒雅健谈、充满活力——这是9月19~21日在2019(第十二届)中国国际集约化畜牧展览会上,见到北京中科博联环境工程有限公司(以下简称中科博联)副总经理蔡永平时,记者的第一印象。在这和谐而热情的氛围中,谈话开始了。

记者:您好,蔡总,在青岛帆船之都见到您,非常高兴,中科博联参加这次展会意义何在?

蔡永平 :中科博联1993年就开始研发有机废弃物处理了,也是行业第一家专业做有机固废好氧发酵处理的企业,在市政污泥、粪便、垃圾等有机固废的无害化处理和资源化利用方面有较多心得。围绕固废好氧发酵产业,设立了环保装备制造公司、智能科技公司、工程公司、运营公司、肥料公司等专业性子公司,提供设计咨询、设备供应、工程建设、运营管理、发酵产物销售等全产业链服务。在2019(第十二届)中国国际集约化畜牧展览会展示出中科博联的新技术和亮点能使大家更多地了解中科博联,也扩大中科博联在农牧市场上的份额。

记者:中科博联在其他领域环保做的非常优秀,对于进军农牧板块您的初衷是什么?

蔡永平 :农牧业与市政及工业等相比较,不管是设施装备还是环境重视程度一直相对比较薄弱。过去一些养殖场户为了追求眼前的经济效益忽视了对生态的保护,造成了生态环境污染问题。养殖环保意识欠缺,追求低成本,产生的畜禽粪污不经处理就排放到土地中或水体,给水生物、经济作物的生存带来极大的威胁。大气、水体、土壤受到污染,对人体健康产生了间接的危害。随着畜牧业的快速发展和建设生态中国美丽中国的理念倡导,国家对畜禽废物治理非常重视,中科博联在市政成功的基础上,延伸到农牧业必将有所作为。

记者:对畜禽养殖产生的粪污,中科博联都有哪些好的处理技术?

蔡永平 :中科博联研发的技术CTB(Control Technology of Bio-composting)最早提出四阶段的发酵原理,在工艺创新的基础上不断的研发智能好氧发酵设备。针对行业内占地面积大、除臭效率低、人工成本高及产物不稳定等痛点问题,中科博联研发了新设备更智能化,占地面积省、发酵周期短、节省人工、产物稳定,做到智能化运行、精准发酵,解决了生产上的短板和痛点,提高了生产效率。

记者:在您看来,畜禽废弃物处理智能化是未来的发展方向?

蔡永平 :工业制造4.0的发展,智能机器人代表了行业的发展方向,中科博联一体化智能好氧发酵装备就是依托大数据来评估分析针对畜禽粪便等有机固废进行无害化和资源化处理处置。装备建设周期短,智能化程度居国际领先地位,可自动完成上料、发酵、匀翻等环节,解决人员在脏、毒、臭的环境下工作,无二次污染。设备目前已成功地在河北、山东、安徽、四川、甘肃等12个畜禽粪污资源化利用整县推进项目中使用。2018年,中科博联好氧发酵装备获得国家工信部授予的“全国制造业单项冠军产品”称号(这也是环保制造业唯一一家获此殊荣的固废处理装备企业),这是对中科博联新技术的极大认可。

记者:中科博联进军农牧行业时间比较短,但发展较快,您能介绍一下中科博联吗?

蔡永平 :中科博联是技术研发的原创型企业,“中科博联”四个字是中国科学院博士联合团队的缩写之意。我们投入研发的经费和时间占了企业很大的一部分,目前有专利100多项,主编参编行业标准有12项,拥有有机固废行业内唯一的国家博士后科研工作站、获得北京市科学技术一等奖,同时也是北京市固体废弃物处理装备工程研究中心。中科博联专注于技术的研发和工艺设备的创新,有信心在未来的工作中不断引领行业的进步。

记者:能否请您介绍一下中科博联未来的发展方向和规划?

蔡永平 :中科博联对未来大发展方向分了五个领域三大板块。五个领域:农牧废弃物、城市分类垃圾、市政污泥、造纸制药等固废、食品业废渣。三大板块:农牧、市政、工业,目前农牧板块发展较快,未来的农牧发展方向会是集约化规模化,带动行业的健康的发展,中科博联将提供更好的一站式的解决方案、更好的服务。欢迎与各农牧大企业合作共赢!