欢迎光临全国污泥处理处置促进会官方网站![ 申请入会 ]
专家观点
专家观点
专家库
张杰
发布时间:2015-06-09  来源:  分享:

专家单位:哈尔滨工业大学
专家职位:中国工程院院士
擅    长:工业废水、生活污水处理技术;地下水处理等
专家领域:饮用水水质安全技术与管理,城镇污水处理工艺技术,污水深度处理与再生利用工艺技术,污泥处理处置技术,轻工业废水,化学工业废水,制药废水,规划,河流治理,湖泊治理,地下水污染修复,石油工业废水,金属制造业废水,河湖预警与监控,药剂,膜处理设备

个人简历
    1938年2月生,辽宁省本溪市人。中国市政工程东北设计研究院原副院长,总工,教授级高工,中国工程院院士。1962年毕业于哈尔滨建筑工程学院给水排水专业,分配到东北给水排水设计院,历任技术员、工程师、院副总工,高工。1987年获日本大阪大学工学博士学位。长春市第六、七届人大代表。参加工作后进行了焦化废水生化处理,污水射流曝气、除铁除锰跌水曝气等科学实验项目,在日本期间完成了接触氧化滤池间歇曝气除氮的小试、中试与生产性实验研究题目。在日本多家国际性刊物上发表论文多篇。1985年后主持完成了10余项工程项目。还主持“厌氧-好氧活性污泥法除磷技术”、“地下水生物固锰技术”、“城市污水回用于工业冷却水技术”以及“给水净化浮沉技术”等国家重点科技攻关项目。其中两项评为国家优秀示范工程,获建设部科技进步一等奖。“地下水生物固锰除锰技术”的研究在国际上首次提出和验证了生物固锰除锰的机理并广泛应用于实践,使我国在该领域跃居国际领先水平。在国内外学术刊物上发表了50余篇论著。